奈良に美味しいものあり。 [グルメ]
ミシュランガイド関西版2012に、奈良からも25の名店が選ばれました。
普段のランニングコース途中にある料亭など身近な場所にある店が
選ばれていました。
残念ながら庶民が気楽に行けるお値段の店ではないので、行ったことは
ありませんが、「奈良に美味いものなし」と言われていただけに、
奈良に住むひとりとして、うれしいことです。
是非皆さんも奈良へお越しの際には、名店にて美味しいものを召し上がって
下さいませ。
普段のランニングコース途中にある料亭など身近な場所にある店が
選ばれていました。
残念ながら庶民が気楽に行けるお値段の店ではないので、行ったことは
ありませんが、「奈良に美味いものなし」と言われていただけに、
奈良に住むひとりとして、うれしいことです。
是非皆さんも奈良へお越しの際には、名店にて美味しいものを召し上がって
下さいませ。
手抜き主夫のアスパラと人参の肉巻き [グルメ]
味付けは良かったのですが、失敗作です
いつものクックパッドを参考にしてみたのですが
>人参を十分柔らかくできていなかった(確認不足)
>豚肉の大きさがバラバラで巻き方が不十分だった(経験不足)
>味付けをする前に油をふき取り忘れた(経験不足?)
参考にしたレシピはこちらです。
http://cookpad.com/recipe/1447293/
良かった点は、豚肉に片栗粉をまぶして、味付けしたので
しっかりと、また、トロミもついて、味は美味しかったとのこと。
何事も失敗から学ぶ、とポジティブに
次回は成功しますよ
手抜き主夫?の肉詰めピーマン [グルメ]
台風が近づいている週末。
給食当番?なので、何を作りましょうか?
(我が家のキッチンではありません)
娘「肉詰めピーマン」とのリクエスト。
まあ、ハンバーグの要領で。
まずは、付け合わせのポテトサラダ。
材料は、じゃがいも4個、人参1本、ハム4枚、きゅうり1本、マヨネーズ、塩こしょう。
まずはじゃがいもと人参の皮をむいて、じゃがいもは1/4くらいに切って
人参は大きい部分は銀杏切り、細い部分は半月くらいにカット。
じゃがいもと人参を湯がいている間に、塩もみしたきゅうりを薄切り。
ハムも1-1.5cm程度の角切り。
湯がいたらじゃがいもと人参に串がとおれば、湯切りして潰します。
後は、ハム、きゅうり(絞って水切り)、マヨネーズを混ぜ、塩コショウで味付けしたら
冷蔵庫で冷やしておきます。
次にメイン。
材料は、玉ねぎ(1.5-2個)、合挽ミンチ(3-400g)、卵(2個)、ピーマン8個、
塩こしょう、ナツメグ。
ピーマンを縦半分に切って、種をとり、中に片栗粉をまぶしておきます(肉がはがれないように)。
合挽ミンチ、卵、炒めたたまねぎ、塩コショウ、ナツメグを混ぜます。
混ぜたミンチをピーマンに入れたら、後は焼くだけですが、油なしでもOK。(フライパンによる)
弱火で、両面焼いたら(先に肉、後でピーマン側)できあがり。
火が強いと固くなりますので注意。
ハンバーグではないのでパン粉は入れませんでしたが
ピーマンの大きさによってミンチが余れば、そのまま焼いてもOKです。
給食当番?なので、何を作りましょうか?
(我が家のキッチンではありません)
娘「肉詰めピーマン」とのリクエスト。
まあ、ハンバーグの要領で。
まずは、付け合わせのポテトサラダ。
材料は、じゃがいも4個、人参1本、ハム4枚、きゅうり1本、マヨネーズ、塩こしょう。
まずはじゃがいもと人参の皮をむいて、じゃがいもは1/4くらいに切って
人参は大きい部分は銀杏切り、細い部分は半月くらいにカット。
じゃがいもと人参を湯がいている間に、塩もみしたきゅうりを薄切り。
ハムも1-1.5cm程度の角切り。
湯がいたらじゃがいもと人参に串がとおれば、湯切りして潰します。
後は、ハム、きゅうり(絞って水切り)、マヨネーズを混ぜ、塩コショウで味付けしたら
冷蔵庫で冷やしておきます。
次にメイン。
材料は、玉ねぎ(1.5-2個)、合挽ミンチ(3-400g)、卵(2個)、ピーマン8個、
塩こしょう、ナツメグ。
ピーマンを縦半分に切って、種をとり、中に片栗粉をまぶしておきます(肉がはがれないように)。
合挽ミンチ、卵、炒めたたまねぎ、塩コショウ、ナツメグを混ぜます。
混ぜたミンチをピーマンに入れたら、後は焼くだけですが、油なしでもOK。(フライパンによる)
弱火で、両面焼いたら(先に肉、後でピーマン側)できあがり。
火が強いと固くなりますので注意。
ハンバーグではないのでパン粉は入れませんでしたが
ピーマンの大きさによってミンチが余れば、そのまま焼いてもOKです。
手抜き主夫のチキンバルサミコソテー [グルメ]
レシピサイトを参考に作ったのは、鶏もも肉をソテーして
バルサミコ酢で作ったソースをかけてみました。
レシピは鶏もも肉を一口サイズにカットして、塩、胡椒、ハーブ(適当)をまぶします。
大さじ2杯程度(まあ適当)のオリーブオイルをフライパンで温め、
鶏肉を皮のほうから焼き目がつくまで焼いたら、ひっくり返します。
両面に火が通ったら、お皿にとり、そのままのフライパンにソースを煮詰めます。
ソースは、バルサミコ酢、醤油を各大さじ2、はちみつ小1、つぶマスタード(適量)。
煮詰めたソースを鶏肉にかけて、できあがり。
ちなみに、キャベツの千切りをしいてみましたが、お好みで付け合わせを。
バルサミコ酢があまり得意でない娘たちも美味しいと食べてくれました
バルサミコ酢で作ったソースをかけてみました。
レシピは鶏もも肉を一口サイズにカットして、塩、胡椒、ハーブ(適当)をまぶします。
大さじ2杯程度(まあ適当)のオリーブオイルをフライパンで温め、
鶏肉を皮のほうから焼き目がつくまで焼いたら、ひっくり返します。
両面に火が通ったら、お皿にとり、そのままのフライパンにソースを煮詰めます。
ソースは、バルサミコ酢、醤油を各大さじ2、はちみつ小1、つぶマスタード(適量)。
煮詰めたソースを鶏肉にかけて、できあがり。
ちなみに、キャベツの千切りをしいてみましたが、お好みで付け合わせを。
バルサミコ酢があまり得意でない娘たちも美味しいと食べてくれました
夏の週末メニュー [グルメ]
冬場の週末は鍋と決まっている我が家ですが、
さすがに夏場までは娘達も付き合ってくれませんので
うちではお好み焼きがメインとなります
我が家のお好み焼きの基本的なレシピは、
1、山芋をすりおろし、出汁の素(顆粒)、卵、薄力粉、を混ぜます。
固さを見ながら水で調整。
2、みじん切りのキャベツ、ねぎ、紅ショウガ、天かす(揚げ玉)、竹輪を
合わせて、混ぜます。
3、そして、よく温めたホットプレートに、油をひいて、粉を投入し、豚バラを乗せれば後は焼くだけ。
お好み焼き以外にも、なす、もやし、にら、南京など冷蔵庫に残っている野菜も
一緒に焼いて頂きます。
4、周辺が白くなってキャベツが焼けてきたら、ひっくり返して、また焼きます。
5、出来上がれば、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、あおのりを
お好みで載せれば出来上がり。
大人は娘たちが残した、インスタント焼きそばのからしマヨネーズを使用します。
(油が飛ぶので、週末の電気店の広告を敷いています)
豚バラが少し残ったら、卵を割って豚平焼きを娘達に作ります。
ビールが美味しい季節になりましたね
さすがに夏場までは娘達も付き合ってくれませんので
うちではお好み焼きがメインとなります
我が家のお好み焼きの基本的なレシピは、
1、山芋をすりおろし、出汁の素(顆粒)、卵、薄力粉、を混ぜます。
固さを見ながら水で調整。
2、みじん切りのキャベツ、ねぎ、紅ショウガ、天かす(揚げ玉)、竹輪を
合わせて、混ぜます。
3、そして、よく温めたホットプレートに、油をひいて、粉を投入し、豚バラを乗せれば後は焼くだけ。
お好み焼き以外にも、なす、もやし、にら、南京など冷蔵庫に残っている野菜も
一緒に焼いて頂きます。
4、周辺が白くなってキャベツが焼けてきたら、ひっくり返して、また焼きます。
5、出来上がれば、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、あおのりを
お好みで載せれば出来上がり。
大人は娘たちが残した、インスタント焼きそばのからしマヨネーズを使用します。
(油が飛ぶので、週末の電気店の広告を敷いています)
豚バラが少し残ったら、卵を割って豚平焼きを娘達に作ります。
ビールが美味しい季節になりましたね
タグ:お好み焼き
手抜き主夫の鶏チリソース [グルメ]
新たなメニューに挑戦してみました。
鶏のチリソースです。
作り方は、某TV局のレシピ通りに作ってみました。
http://www.mbs.jp/puipui/kitchen/recipe/11_0401.html
油で揚げずに作るので、あっさりと頂けます。
鶏のチリソースです。
作り方は、某TV局のレシピ通りに作ってみました。
http://www.mbs.jp/puipui/kitchen/recipe/11_0401.html
油で揚げずに作るので、あっさりと頂けます。
手抜き主夫のクラムチャウダー [グルメ]
春の足音はもうそこまで聞こえてきそうですが、
寒さもまだしつこく残っていますね。
ということで、身体が温まる料理をということで
クラムチャウダーを作ってみました。
ネットのレシピサイトで探して、勝手なアレンジを加えた作り方で、
完成したのがこちら。
参考にさせてもらったのは、こちら。
http://cookpad.com/recipe/1362650/
私のオリジナル部分は、マッシュルームではなくしめじを使用。
手抜き部分は、アサリは水煮缶を使用。
ママゴンからは、「で、メインは?」という厳しい突っ込みにも負けず
「クリームシチューと一緒で、これがメイン」と怪しい切り返し。
せめてものと、家の近くの天然酵母のパン屋さんで
プレーンのカンパーニュ(上)とバケット(下)を購入。
ちなみに、カンパーニュとは田舎パンのことで、どちらもフランスパンです。
そして、大人は白ワイン。
ちょっとお洒落に^^
また、サンフランシスコで美味しいパンに入ったクラムチャウダーが
食べたくなってきました。
寒さもまだしつこく残っていますね。
ということで、身体が温まる料理をということで
クラムチャウダーを作ってみました。
ネットのレシピサイトで探して、勝手なアレンジを加えた作り方で、
完成したのがこちら。
参考にさせてもらったのは、こちら。
http://cookpad.com/recipe/1362650/
私のオリジナル部分は、マッシュルームではなくしめじを使用。
手抜き部分は、アサリは水煮缶を使用。
ママゴンからは、「で、メインは?」という厳しい突っ込みにも負けず
「クリームシチューと一緒で、これがメイン」と怪しい切り返し。
せめてものと、家の近くの天然酵母のパン屋さんで
プレーンのカンパーニュ(上)とバケット(下)を購入。
ちなみに、カンパーニュとは田舎パンのことで、どちらもフランスパンです。
そして、大人は白ワイン。
ちょっとお洒落に^^
また、サンフランシスコで美味しいパンに入ったクラムチャウダーが
食べたくなってきました。
手抜き主夫の暖かグラタン [グルメ]
3月というのに、寒さが戻っている今日この頃。
グラタンを作ってみました。
鶏もも肉200g位と、ぶなしめじ、たまねぎを炒めて
ソース、水、牛乳と混ぜ、チーズを乗せたら
250℃に温めたオーブンで、約15分。
グラタンには、ご飯?パン?と悩んだ挙句
何故か残り物のピザと一緒に頂きました。
手抜き主夫ですから、グラタンソースは、日清のママーグラタンソース。
グラタンを作ってみました。
鶏もも肉200g位と、ぶなしめじ、たまねぎを炒めて
ソース、水、牛乳と混ぜ、チーズを乗せたら
250℃に温めたオーブンで、約15分。
グラタンには、ご飯?パン?と悩んだ挙句
何故か残り物のピザと一緒に頂きました。
手抜き主夫ですから、グラタンソースは、日清のママーグラタンソース。
タグ:グラタン
癖になる味 [グルメ]
好きな人は一年中いつでも、だと思いますが
やはり寒くなってくると一番頻度が増えるのが
ラーメンです。
それぞれお好みがあり、こだわりのお店があると思います。
あまり名物が少ない?奈良にもそんなラーメンがあります。
天理の屋台が発祥のラーメンが彩華ラーメンです。
無性に食べたくなることがあります。
奈良へお越しの際には是非御試食下さい。
久々にランチに食べたのですが、まだにんにく臭いようですが^^;
やはり寒くなってくると一番頻度が増えるのが
ラーメンです。
それぞれお好みがあり、こだわりのお店があると思います。
あまり名物が少ない?奈良にもそんなラーメンがあります。
天理の屋台が発祥のラーメンが彩華ラーメンです。
無性に食べたくなることがあります。
奈良へお越しの際には是非御試食下さい。
久々にランチに食べたのですが、まだにんにく臭いようですが^^;
手抜き主夫のクリームシチュー [グルメ]
どう見ても作り過ぎ、というか量を間違えましたね。
買った材料は、つい全部投入してしまいます^^;
原因はじゃがいもを入れすぎました。
まあ、たっぷりとお代りしてもらいましょう。
タグ:クリームシチュー